Внимание!Бруцеллез – это опасно!Что нужно знать о бруцеллезе

Внимание!Бруцеллез – это опасно!Что нужно знать о бруцеллезе.

Picture background

Покупая мясои молоко домашнихживотных, мы предполагаем, что делаем здоровый и правильный выбор. Однако, при употреблении таких экологически чистых продуктов нас может поджидать серьезная опасность – бруцеллез.

Что это такое?

Бруцеллез– инфекционное заболевание, которое передается человеку от больного животного. Заражение вызывают бактерии бруцеллы. Для человека болезнь очень опасна. Она развивается постепенно и может поражать практически все органы и системы – от сердца, легких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем. Инкубационный период длится от шести дней до двух месяцев. При первично-латентной (скрытой) форме заболевания до появления симптомов могут пройти месяцы.

Заболевание характеризуется синдромом общей интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки илимфоузлов, артритом и синдромом поражения нервной системы — невралгией, невритом,радикулитом. Лечат это заболевание антибиотиками, но не всегда успешно, и бруцеллез в 35–80% случаев может перейти в хроническую форму.

Как можно заразиться бруцеллезом?

Источником зараженияявляются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку заболевание не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).Восприимчивость к заражению высокая, иммунитет непродолжительный (до года), при снижении иммунитета возможно повторное заражение.

Пути заражения:

Контактный- при попадании бактерии на слизистую оболочку или повреждённую кожу во время ухода за животными, работы на бойнях, выделки шкур.Заболеть можно от взаимодействия с шерстью, подстилкой, кормом и водой зараженного животного.

Алиментарный -при употреблении зараженных продуктов питания:

- некипячёного молока, молочных продуктов, это наиболее частый путь заражения;

- недостаточно термически обработанного мяса.

При кипячении бруцеллы погибают моментально, при нагревании до 60 °С – в течение получаса. Поэтому парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию; зажаренное мясо«с кровью»; сыровяленые продукты из мяса; мясные блюда, не предполагающие термической обработки, могут быть опасны.

Воздушно-капельный- при попадании в организм инфицированной пыли, например,на бойнях.Иливдыхании воздухапри вычесывании больного животного.

Вертикальный - от матери к ребёнку во время беременности или при грудном кормлении.

Как заподозрить бруцеллез?

Болезнь развивается постепенно. Заподозрить бруцеллез можно по появившимся мучительным болям в суставах, в первую очередь ног, появлением потливости, слабости и периодически возникающей и спадающей лихорадке (повышении температуры). Такие симптомы – повод как можно скорее обратиться к врачу.

Прогноз.

При своевременном лечении и отсутствии осложнений, особенно острой почечной недостаточности и геморрагического синдрома, прогноз относительно благоприятный. При развитии указанных осложнений, многолетнем запущенном течении болезни возможна инвалидизация и летальный исход.

 

Как избежать заражения?

Конечно, опасность бруцеллеза не означает, что нужно полностью отказаться от домашнего или фермерского молока и мяса. Просто соблюдайте правила предосторожности:

- не пейте некипяченое или непастеризованное молоко, не ешьте продукты, сделанные из такого молока (творог, сметану, сливки);

- не покупайте молочные продукты в случайных местах, у неизвестных производителей;

- не употребляйте мясо с кровью, проводите тщательную термическую обработку мяса.

При взаимодействии с сельскохозяйственными животными или птицейсоблюдайте правила:

- не касайтесь грязными руками глаз и слизистой рта

- защищайте руки перчатками, а нос и рот – маской

-посоветуйтесь с врачом и сделайте прививку от бруцеллеза

- не забывайте о средствах личной гигиены.

 

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

# санпросвет

Информация подготовлена по материалам: сан.щит.рус

https://www.gov.kz/uploads/2022/2/25/75fb363f2f85de45389b7afefa0e819d_original.72448.jpg

Городское поселение «Нерчинское» муниципального района «Нерчинский район»
09 июля 2025 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
  • Неофициальный сайт Нерчинска
  • Сайт прокуратуры Нерчинского района
  • Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
  • Нерчинский районный суд
  • сайт МБОУ СОШ № 9 г. Нерчинск
  • Сервер органов государственной власти России
  • Сайт управления образования