Осторожно бруцеллез

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю информирует Вас о регистрации в Забайкальском крае в 2025 году 6 случаев заболеваний бруцеллёзом людей, в 2024 году такие случаи не регистрировались. Предположительно все случаи связанны с употреблением инфицированных продуктов.

Бруцеллез это бактериальная инфекция, которая поражает весь организм и в первую очередь сердечно-сосудистую, костно-суставную и нервную системы. Часто из-за поздней диагностики бруцеллез приводит к развитию серьезных осложнений и инвалидизирует больного. Естественная восприимчивость людей к данной инфекции высокая. Основными источниками возбудителя инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.

За период с 2023 по 2025 год в Забайкальском крае зарегистрировано 44 очага бруцеллеза у животных в 8 районах. В настоящее время действует 35 установленных очагов бруцеллеза сельскохозяйственных животных в Приаргунском, Кыринском, Краснокаменском районах.

Наибольшую опасность как фактор передачи бруцеллеза представляет сырое молоко и молочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и др.). Коровье молоко является причиной инфицирования многих людей (особенно в городах), которые профессионально не связаны с животноводством. Бруцеллы сохраняются в молоке до 10 дней, а в брынзе - до 45 дней.

Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется в термически обработанном виде. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты могут являться причиной заражения бруцеллезом.

Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре, при кипячении погибают моментально. Однако обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняются в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.

Для того чтобы сохранить здоровье и исключить риски заболевания бруцеллезом необходимо покупать сельскохозяйственную продукцию в магазинах, на упаковке обязательно должна размещаться маркировка содержащая сведения о производителе продукции, товарном знаке (торговая марка); массе нетто (масса брутто - на усмотрение изготовителя); номера партии молока или молочной продукции; о составе продукта; дате производства.

Необходимо избегать покупки молочной и мясной продукции на улице, при реализации с машин и с «рук». Кроме этого в ряде магазинов Забайкальского края реализуется молочная продукция (молоко, сметана, творог, творожная масса и др.) расфасованная в упаковку без маркировки. Такая продукция не имеет документов подтверждающих ее качество и безопасность, невозможно определить из какого хозяйства она получена и является ли это хозяйство благополучным по бруцеллезу, следовательно такая продукция может стать причиной возникновения как бруцеллеза, так и других инфекций у человека.

Городское поселение «Нерчинское» муниципального района «Нерчинский район»
03 июня 2025 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
  • Неофициальный сайт Нерчинска
  • Сайт прокуратуры Нерчинского района
  • Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
  • Нерчинский районный суд
  • сайт МБОУ СОШ № 9 г. Нерчинск
  • Сервер органов государственной власти России
  • Сайт управления образования