24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез излечим.

По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта. Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2025 году звучит так: «Да! Мы можем победить туберкулез!»

Туберкулез по-прежнему остается одним из смертоносных заболеваний, а в последние годы отмечается тревожный рост числа случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

Туберкулез — инфекционная болезнь, возбудителем которой является палочка Коха.Возбудитель обычно поражает легкие, но может поражать и другие органы.Распространяется туберкулез чаще всего при попадании возбудителя в воздух от больных туберкулезом, например, при кашле.Заболеет человек туберкулезом или нет, в значительной степени зависит от уровня сопротивляемости организма, то есть от иммунного статуса инфицированного человека.Вероятность заболевания туберкулезом значительно снижается при вакцинации от туберкулеза.Вакцинация против туберкулеза проводится новорожденным детям на 3 - 7 день жизни вакциной, щадящей для первичной вакцинации.Ревакцинация проводится детям в возрасте 6 - 7 лет вакциной для профилактики туберкулеза и только при получении отрицательного результата реакции Манту.

Туберкулез – не приговор. Это заболевание, которое имеет благоприятный прогноз при строгом соблюдении всех рекомендаций врача. Но, это заболевание требует длительного лечения — от 6 до 20 месяцев. Трудности, связанные с этой болезнью, преодолимы. Главное – не терять время, надеясь, что «само пройдет», не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачам-фтизиатрам.

Туберкулез у детей чаще всего выявляется при проведении тестовых проб Манту, Пирке, Диаскинтест.У взрослых людей – при флюорографическом обследовании.

В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития. На сегодняшний день основой лечения туберкулёза является поликомпонентная противотуберкулёзная химиотерапия.

Терапия туберкулёза проводится в определённой последовательности:

 -лечение в стационаре круглосуточного пребывания

 - лечение в стационаре дневного пребывания

- амбулаторное лечение

Этапность лечения выбирается в зависимости от состояния пациента — заразен ли он, какая терапия ему нужна, требуется ли хирургическое лечение. Так, больной может получать лечение только амбулаторно либо пройти все перечисленные этапы.Комплекс лечебных мероприятий разрабатывается с учётом индивидуальных особенностей организма и может включать: двигательный режим, диету, приём лекарств и хирургическое лечение.

Главная задача в период болезни – строгое соблюдение рекомендаций врача: прием всех назначенных лекарств, прохождение необходимых обследований, соблюдение других рекомендаций.Нельзя самостоятельно менять схему лечения, сокращать длительность приема и дозы принимаемых лекарств!В первые месяцы пациенты могут отмечать у себя побочные эффекты, связанные с приемом противотуберкулезных препаратов. О них нужно сообщить лечащему врачу, но нельзя самостоятельноотменять препараты, потому что отмена лекарств или изменение схемы их приема будет помогать микобактериям туберкулеза выжить.Более того, микобактерия может выработать устойчивость к принимаемым препаратам и следующий курс терапии может оказаться неэффективным.Лекарства нужно принимать даже тогда, когда самочувствие уже улучшилось, потому что микобактерии туберкулеза все еще могут находиться в организме.

Если лечение закончено преждевременно, вероятность того, что болезнь вернется, очень высока!

Лекарства, которые принимаются помимо противотуберкулезной терапии, могут влиять на эффективность и переносимость лечения.Важно сообщать врачу обо всех принимаемых препаратах.

Одновременно с лекарственными препаратами больным туберкулезом необходимо правильное, качественное и разнообразное питание.

В Забайкальском крае для подтверждения диагноза и прохождения дальнейшего лечения пациенты направляются в специализированное медицинское учреждение – Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр в г. Чите.

Чем раньше выявлен туберкулез, тем успешнее будет лечение!

В целях раннего выявления туберкулеза у детей родители должны контролировать своевременность прохождения детьми диагностических тестов.

Своевременно, 1 раз в год проходите флюорографическое обследование легких и будьте здоровы!

 

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

# санпросвет

Информация подготовлена по материалам:https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Городское поселение «Нерчинское» муниципального района «Нерчинский район»
24 марта 2025 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
  • Неофициальный сайт Нерчинска
  • Сайт прокуратуры Нерчинского района
  • Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
  • Нерчинский районный суд
  • сайт МБОУ СОШ № 9 г. Нерчинск
  • Сервер органов государственной власти России
  • Сайт управления образования