Гигиена на кухне

Гигиена на кухне

Как бы хорошо ни была развита система общественного питанияпища, приготовленная дома, обычно самая вкусная и полезная. Чтобы домашняя еда стала действительно здоровой надо знать и соблюдать гигиенические требования  привыборе продуктов, их приготовлении и потреблении.

Микроорганизмы находятся везде, некоторые из них могут вызывать заболевания. Микроорганизмы попадая в благоприятную среду, на пищевые продукты,начинают интенсивно размножаться.Но даже от самых вредоносных микроорганизмовможнозащититься, соблюдая несколько несложных правил.

При покупке продуктов необходимо выбирать только свежие продуктыбез гнили и плесени, а фрукты и овощи должны быть с неповрежденной кожурой. Если продукты с плесенью, их нужно выбрасывать целиком.

Лучше выбирать продукты, прошедшие дополнительную обработку, например, пастеризованное молоко. Но даже в этом случае необходимо обращать внимание на дату изготовления, чтобы не приобрести просроченный товар.Выбирайте продукты с чётко нанесенными датами производства и срока годности, хранения.

Важнейшее правило гигиены на кухне- не забывать мыть руки перед контактом с пищевыми продуктами, в процессе их приготовления и перед едой. На сырых продуктах могут находиться патогенные микроорганизмы, которые погибнут при термической обработке, но на руках они останутся.Надо мыть руки не только после посещения туалета или игр с животными, но и после контакта с бытовыми химикатами. Руки необходимо мыть с моющими средствами и прополаскивать проточной водой.

Для обеспечения безопасности продуктов необходимо мыть перед употреблением фрукты, овощи, зелень и яйца. В сырых овощах, фруктах, мясе, птице находятся  микроорганизмы, которые погибнут при термической обработке. Но,если рядом с сырой пищей окажется готовое блюдо, микробы могут попасть на его поверхность и привести к заражению.

Оптимальный температурный режим хранения продуктов должен быть ниже +6 градусов. Сырые и готовые продукты контактируют на разделочных досках, полках холодильника. Поэтому хранить сырые и готовые продукты надо раздельно или раскладывать в контейнеры с крышками. При обработке сырой и готовой продукции надо пользоваться разными ножами и разделочными досками.

Правило 2-х часов.

Важно помнить, что еду, прошедшую термическую обработку (жарку, варку, запекание), рекомендовано оставлять при комнатной температуре не больше, чем на 2 часа.Сразу после того, как мы продукты проварили – пропекли выжившие микроорганизмы находятся в так называемом тепловом шоке.  Дальше есть лаг-фаза, промежуток времени перед тем, как выжившие микробы начнут размножаться.  При этом остужать продукты нужно правильно. Не надо оставлять супы, приготовленные вторые блюда открытыми,так на них могут попасть бактерии с других продуктов.

Не используйтев пищу вздувшиеся банки с консервами!

В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать. Не стоит забывать про сырые яйца - есть риск заражения сальмонеллезом. Яйца вареные всмятку это не полная защита, поэтому рекомендуется варить яйца вкрутую в кипящей воде -10 минут.

Очень важно поддерживать на кухне чистоту и порядок.Не реже 1 раза в неделю следует протирать дверцы, ручки шкафов и холодильника. Вентили кранов нужно промывать после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы.Все поверхности холодильника, плиты, СВЧ-печи, вытяжки, должны быть чистыми.

Микроорганизмы передаются черезветошь, губкии  разделочные доски. Доски нужно промывать с применением моющих средств, затемпромывать горячей водой. Деревянные доски с трещинами надо выбрасывать.

Кухонные полотенца и прихватки следует регулярно стирать и удалять по мере их использования. На них скапливается не только грязь, но и микробы. Обычные поролоновые губки рекомендуется менять один раз в неделю,металлические мочалки – одинраз в месяц и по мере загрязнения.

Для первичной обработки продуктов на кухне необходимо иметь отдельные щетки для мытья корнеплодов и отдельные губки для обработки раковины.

Нельзя  допускать, чтобы домашние животные ходили по кухонным столам.

Воду из-под крана для приготовления пищи и напитков лучше использовать  послеспециальных фильтров.

Для сбора пищевых отходов многие  используют ведро с пластиковым пакетом. При этоммогут загрязняться ручка ведра, дно и стенки. Поэтому ведро после замены мусорного мешка нужно промывать водой с добавлением дезинфицирующих средств.

Начало формы

Конец формы

Соблюдайте правила гигиены на кухне и будьте здоровы!

 

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

# санпросвет

Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru

https://www.kp.ru/daily/27618/4969031/

Городское поселение «Нерчинское» муниципального района «Нерчинский район»
30 сентября 2024 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
  • Неофициальный сайт Нерчинска
  • Сайт прокуратуры Нерчинского района
  • Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
  • Нерчинский районный суд
  • сайт МБОУ СОШ № 9 г. Нерчинск
  • Сервер органов государственной власти России
  • Сайт управления образования