Речная рыба - правила безопасности.

Речная рыба - правила безопасности.

Природа Забайкальского необычайно богатая и разнообразная по своей красоте. В реках и озерах края обитает более двадцать видов рыб - таймень, ленок, хариус, сиг, щука, сазан, сом,налим, окунь, карась, булус, чебак и многие другие.

 

В нашем крае рыбалкой увлекается тысячи людей, взрослых и детей. Занятие это дает человеку прекрасный отдых, закаляет, учит любить и беречь природу, развивает наблюдательность. Хороший улов речной рыбы является высокоценным пищевым источником белка и жиров.

По содержанию белка рыба не уступает мясу, а некоторые её виды даже превосходят. Входящие в состав рыбы жиры, основу которых - до 86 % - составляют ненасыщенные кислоты, легче усваиваются организмом. Кроме того, в рыбе содержатся многие витамины, в том числе витамины A, D, E, а также микро- и макроэлементы.

Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в пищевой рацион 2-3 раза в неделю (350 грамм для человека с энергозатратами 2 800 ккал в сутки).

 

Однако никогда не нужно забывать, что речная рыба может быть заражена опасными для человека паразитами. Наиболее распространенными из них являются - описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз.

 

Описторхоз – опасное заболевание, при котором личинки паразита через кишечник проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Оно проявляется через две-три недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В первые дни человек ощущает слабость, головную боль, лихорадку, боли в области желудка или по всему животу, тошноту; бывает также рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев. Постепенно симптомы стихают, и человек длительное время чувствует себя практически здоровым, а впоследствии выясняется, что заболевание стало хроническим.

Возбудитель заболевания – печеночный сосальщик Opisthorchisfelineus(кошачья двуустка), микроскопическая личинка, которую невозможно увидеть невооруженным глазом. Наиболее частые переносчики – рыбы из семейства карповых: карась, чебак, лещ, налим, окунь, пескарь, гольян, и другие.

В речной рыбе могут быть личинки широкого лентеца(Diphyllobothrium latum), который вызывает дифиллоботриоз. Личинки довольно крупные, выглядят как белые червячки до 1 см длиной, их можно заметить. Призаражении у человека в кишечнике через три месяца вырастет огромный – до 10 метров – ленточный червь. Распространенные симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура. Заразиться таким паразитом можно, съев некачественно приготовленную щуку, налима, окуня или сырую икру этих рыб.

Менее распространенное, но тоже опасное гельминтозное заболевание – клонорхоз. Возбудитель заболевания –двуустка китайскаяClonorchis sinensis. Встречается, в основном, в реках бассейна реки Амур. Переносчики – карась серебряный, сазан, конь-губарь, амурский язь. При отсутствии лечения у зараженных могут увеличиться селезенка и печень. Больные страдают бессонницей, часто наблюдается расстройство стула и потеря аппетита.

 

О каких мерах профилактики нужно помнить при использовании в пищу речной рыбы:

- не употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосоленную рыбу;

- варить некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания (при приготовлении ухи первую воду нужно сливать);

- прожаривать небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски – 30–40 минут;

- засаливать мелкую рыбу необходимо в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

- выпекать пироги с сырой рыбой нужно не менее 1 часа;

- обязательно засаливать рыбу при холодном копчении;

- горячее копчение проводить при температуре 80 °C не менее 2 часов;

- замораживать рыбу до 1 кг при -28 °C не менее 41 часа, при -35 °C – не менее 10 часов, в бытовом холодильнике – не менее месяца;

- ни в коем случае не пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;

-тщательно промывать дезинфицирующими средствами доски, на которых разделывали рыбу, а также нож, раковину и руки.

 

Хорошей рыбалкии будьте здоровы!

 

 

Информация подготовлена по материалам ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

# санпросвет

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

Городское поселение «Нерчинское» муниципального района «Нерчинский район»
30 июля 2024 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
  • Неофициальный сайт Нерчинска
  • Сайт прокуратуры Нерчинского района
  • Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
  • Нерчинский районный суд
  • сайт МБОУ СОШ № 9 г. Нерчинск
  • Сервер органов государственной власти России
  • Сайт управления образования