Рекомендуемые требования к объектам и процессам убоя сельскохозяйственных животных
Рекомендуемые требования к объектам и процессам убоя
сельскохозяйственных животных
(методические рекомендации)
Настоящие методические рекомендации определяют ветеринарно-санитарные минимальные требования к процессам убоя животных, первичной переработке мяса и продуктов убоя непромышленного изготовления.
Убой продуктивных животных в целях дальнейшей реализации мяса и продуктов убоя на пищевые цели должен проводиться в специально отведенных местах убоя животных.
Под понятием «иные места, предназначенные для убоя животных» (далее – места убоя животных) подразумеваются места убоя, не являющиеся производственными объектами, где обеспечивается соблюдение процесса убоя, гигиенических и ветеринарно-санитарных требований, исключающих загрязнение поверхности туш, в целях выпуска продуктов убоя, безопасных в пищевом отношении.
Места убоя животных должны соответствовать требованиям, установленным пунктами 15 и 16 Ветеринарных правил убоя животных и ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 года № 269 (далее – Правила убоя).
Правила убоя обязательны для исполнения как физическими, так и юридическими лицами, занимающимися убоем животных, в том числе птиц и диких особей (промысловых).
1. Требования к месту убоя животных
1.1.Место убоя животных должно быть зарегистрировано в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии «Цербер».
Для этого необходимо направить заявление в районную станцию по борьбе с болезнями животных на обследование места убоя, далее заключить договор на оказание платных ветеринарных услуг.
1.2. Мощность места убоя животных рассчитывается владельцем в зависимости от суточной производительности по количеству голов убойных животных, перерабатываемых за рабочую смену.
1.3. Территория места убоя животных должна быть огорожена.
1.4.При въезде и выезде на территорию места убоя животных устанавливают дезинфекционные барьеры, заправленные дезинфицирующим раствором.
1.5. Место убоя животных должно быть обеспечено водой, моющими и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем, оборудованием и инвентарем, необходимым для осуществления процесса убоя.
1.6. В местах убоя животных обеспечивается соблюдение процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш (тушек).
1.7. Убой животных осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с животными.
1.8.В местах убоя животных обеспечивается разделение следующих процессов убоя: обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (шкурок) (для свиней в шкуре ошпаривание или опалка и очистка туш от остатков щетины; для птицы тепловая обработка со снятием оперения), нутровка (потрошение) туш (тушек).
1.9. Обездвиживание продуктивных животных осуществляется с использованием средств, обеспечивающих ослабление чувствительности продуктивных животных и потерю способности к движению при работающем сердце.
1.10.Обескровливание проводится после обездвиживания и оглушения животного способом, обеспечивающим полное обескровливание туш (тушек).
1.11.Нутровка (потрошение) производится не позднее 30-45 минут после обездвиживания и оглушения животных.
1.12. В месте убоя животных выделяют:
- зону предубойного ветеринарного осмотра животных (клетка, выгульная площадка, помещение для содержания животных и т.п.);
- зона карантинирования животных (отдельно изолированное место, исключающее контакт животного, планируемого к убою, с другими животными), данное требование распространяется на хозяйства, где будет осуществляться убой животных, поступивших из других хозяйств;
- зона убоя и разделки животных (опорожнение желудков, забеловка, съемка шкур, нутровка и зачистка туш);
- зона проведения послеубойного осмотра мяса и продуктов убоя (стол из материалов, устойчивых к действию дезинфицирующих средств, хорошее освещение);
- зона сбора ветеринарных конфискатов, включающих в себя тушу, часть туши и органы животного, признанные специалистами Госветслужбы непригодными для пищевых целей (закрывающаяся водонепроницаемая емкость).
1.13.Зоны в месте убоя животных располагаются по ходу технологического процесса. Не допускается пересечение сырья с путями передвижения животных.
1.14.Место убоя животных обеспечивают необходимыми стоками для удаления смывных вод или жижеприемником, удобным для очистки и дезинфекции.
1.15. Для сбора навоза и каныги необходимы цельные емкости или плотные герметические контейнеры с хорошо закрывающимися крышками. Жижеприемники и емкости для плотных отбросов должны подвергаться очистке и тщательной дезинфекции.
1.16. После убоя продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и клеймение, подтверждающие соответствие мяса и продуктов убоя требованиям, предусмотренным техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» и техническим регламентом «О безопасности мяса и мясной продукции».
1.17. По окончанию рабочей смены оборудование, полы, панели, стены, стоки, столы, вешала, крючки, напольный транспорт, емкости подвергаются очистке, мойке и дезинфекции.
2. Требования к животным, направляемых на убой
2.1. На убой принимаются животные, поступившие из районов, где отсутствует карантин по заболеваниям. Больные особи или с подозрением на заболевание к убою не допускаются.
В случае обнаружения каких-либо заболеваний, таких особей запрещено вывозить из места убоя животных. В этом случае всю партию скота помещают на карантин. Травмированных особей отправляют на убой в приоритетном порядке.
2.2. Животные, направляемые на убой должны быть:
- идентифицированы (состоять на учете в Госветслужбе, в отношении животных должны быть проведены все необходимые противоэпизоотические мероприятия);
- прошедшими предубойную выдержку;
- прошедшими предубойный ветеринарно-санитарный осмотр (осуществляется только специалистом Госветслужбы);
- сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами.
2.3.Запрещается направлять на убой животных:
– не прошедших предубойную выдержку (15 часов для крупного рогатого скота, овец, коз, оленей и верблюдов, 10 часов – для свиней, сутки – для лошадей, ослов и мулов, 5 часов – для кроликов и нутрий, до 12 часов – для птицы);
– не достигших возраста 14 календарных дней;
– обработанных препаратами для защиты от насекомых;
– в отношении, которых применялись ветеринарные препараты, и еще не прошел срок их выведения из организма;
– с признаками инфекционного заболевания (вся партия продуктивных животных изолируется до постановки окончательного диагноза);
– крупный и мелкий рогатый скот, получавший корма животного происхождения, содержащие белки жвачных животных (за исключением веществ, рекомендованных МЭБ);
– с навозными загрязнениями на кожных покровах.
3. Утилизация биологических отходов
3.1.Биологические отходы утилизируются согласно Ветеринарным правилам перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденные приказом Минсельхоза России от 26 октября 2020 года № 626.
3.2.Не допускается направлять трупы продуктивных животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов.
3.3. Утилизация ветеринарных конфискатов осуществляется:
- посредством вывоза на скотомогильники или отдельно стоящие биотермические ямы;
- посредством сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего зольного остатка.
3.4. Перемещение биологических отходов к местам их утилизации должно осуществляться в закрытых емкостях, устойчивых к механическому воздействию, воздействию моющих и дезинфицирующих средств.
3.5. Утилизация ветеринарных конфискатов путем захоронения в скотомогильники или отдельно стоящие биотермические ямы, осуществляется под наблюдением специалиста Госветслужбы.
3.6.Удаление и уничтожение отходов из мест убоя не должны приводить к загрязнению продукции, окружающей среды, и возникновению угрозы жизни и здоровью человека.
______________
Приложение
Минимальные требования к иному месту, предназначенному для убоя сельскохозяйственных животных.
|
Рекомендуемая схема оснащения:
- Место убоя
- Таль
- Вешаладля полутуш
- Емкости для сбора биоотходов.
- Смотровой стол
Рекомендуемые параметры:
- Размер бетонной площадки – 12-16 кв.м.
- Крыша (Навес) – 12-16 кв.м.
- Место убоя (ограждение из металла)
Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.