Безопасный мотоцикл

Безопасный мотоцикл

 

Все больше на дорогах Нерчинского района мототранспортных средств, различных видов и типов. Несмотря на то, что это самый небезопасный вид транспортных средств, желание покататься на нем очень велико. Это желание распространяется не зависимо от возраста, пола, наличия прав управления и состояния опьянения. Заманчиво ощущение ветра в волосах, маневра между автомобилями и большое количество адреналина.

Это все обманчиво и притупляет чувство реальности. Если все-таки желание становиться выше здравого смысла, необходимо придерживаться некоторых мер безопасности, чтобы не потерять свое здоровье и жизнь и других участников дорожного движения.

1.Перед выездом необходимо поверить техническое состояние мототранспортного средства (п. 2.3.1 ПДД РФ). Необходимо проверить работу внешних световых приборов, рулевого управления, тормозной системы и т.д.

2. Следует позаботиться о хорошей мотоэкипировке, которая необходима не только водителям, но и пассажирам. В нее входят следующие элементы:

- прежде всего конечно мотошлем, он защищает самое уязвимое место при ДТП – голову и должен быть не просто одет, а еще и застегнут как у водителя, так и у пассажира (п. 2.1.2, 5.1, 24.8 ПДД РФ);

- специальная одежда (куртка, штаны, комбинезон и т.д.), которая защищает от травм и неблагоприятных погодных условий, и может быть дополнена противоударными вставками в районе суставов и иных мест;

- мотоперчатки, защищающие кисти рук и имеющие специальные вставки для защиты ладоней и суставов;

- мотообувь разных видов защищающая ноги: спортивная – высокие боты с жесткой фиксацией, внедорожная с дышащей мембраной для длительных путешествий, городская – более удобная для повседневной езды.

3. Необходимо также помнить правила перевозки пассажиров на мототранспортных средствах. Так, например, перевозка пассажиров на мотоцикле и мопеде может осуществляться водителей имеющим право управления и стаж более 2 лет (п. 22.2.1 ПДД РФ), на заднем сидении мотоцикла запрещено перевозить несовершеннолетних до 12 лет (п. 22.9 ПДД РФ), на мопеде запрещено перевозить детей до 7 лет без специально оборудованных для них мест и вообще перевозить пассажиров если это не предусмотрено конструкцией (п. 24.8 ПДД РФ).

4. В целом необходим правильно выбирать скоростной режим, быть очень внимательным на дороге, так как мотоцикл малозаметен для водителей автомобилей особенно больших, не делать маневры, которые могут ввести в заблуждение иных участников дорожного движения.

Когда будете поддаваться эмоциям и опасным желаниям прокатиться на мототранспортном средстве, помните жизнь и здоровье бесценны и их уже никогда не вернешь.

ОГИБДД ОМВД России по Нерчинскому району

Городское поселение «Нерчинское» муниципального района «Нерчинский район»
23 июня 2022 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Неофициальный сайт Нерчинска
  • Сайт прокуратуры Нерчинского района
  • Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
  • Нерчинский районный суд
  • сайт МБОУ СОШ № 9 г. Нерчинск
  • Сервер органов государственной власти России
  • Сайт управления образования