Внимание, переезд!

Внимание, переезд!

 

Железнодорожные пути — неотъемлемая часть современной транспортной инфраструктуры нашего государства. Все чаще транспортные инфраструктуры разных видов пересекаются. Одним из таких мест является пересечение железнодорожных путей и автомобильных дорог в одном уровне. Такие места называются железнодорожными переездами. Всем водителям хотя бы раз приходилось их пересекать. Нерчинский район не является исключением из общих правил. На его территории имеется два железнодорожных переезда (в г. Нерчинске и п. Приисковый).

Железнодорожный переезд – один из самых опасных участков автомобильной дороги, независимо от того, регулируется он или нет. По статистике, почти все ДТП, участниками которых выступают автомобиль и поезд, заканчивается трагически, зачастую со смертельным исходом. И их количество ежегодно растет. Подобные аварии, как и многие другие, в большинстве случаев спровоцированы нарушением правил дорожного движения. Необходимо всегда помнить, что поезда обладают огромной массой и им очень сложно остановиться.

Именно поэтому, чтобы избежать несчастного случая на железнодорожных путях, необходимо знать и соблюдать несложные правила передвижения по такому переезду:

1. Первое и самое главное это необходимость строго соблюдать Правила дорожного движения Российской Федерации, ведь железнодорожным переездам в них посвящена целая глава. Вот некоторые из них:

- при подъезде к железной дороге убедиться в отсутствии приближающегося состава и только после этого переезжать рельсы;

- переезжать пути под прямым углом;

- пересекать проезд только в один ряд;

- не заезжать на рельсы сразу за другим автомобилем;

- не останавливаться на железнодорожных путях.

2. Правильно действовать в критических ситуациях, которые нередко возникают. Один из основных – внезапная остановка на железнодорожных путях (неисправность автомобиля, отсутствие бензина и т.д.). В случае внезапной остановки на железнодорожных путях необходимо:

- включить аварийную сигнализацию на транспортном средстве;

- эвакуировать всех пассажиров безопасное место, за пределы железнодорожного переезда, а при приближении поезда эвакуироваться и самому;

- принять меры к перемещению транспортного средства с переезда, чтобы не создавать помех (с помощью физической силы, используя иные транспортные средства, обращением к дежурному по переезду (при его наличии) или иным способом);

- при невозможности быстро убрать автомобиль, необходимо предупредить о его наличии на путях машиниста локомотива (отправкой людей на расстояние 1 км для производства предупреждающих круговых сигналов красным предметом или красным фонарем и другими способами).

За нарушение правил движения предусмотрена административная ответственность по ст. 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Напоминаем, что с 1 мая 2021 года ответственность была ужесточена, штрафы были увеличены до 5000 рублей. Кроме этого скидка на эту статью теперь не распространяется.

В любом случае для избегания трагедии необходимо быть внимательным и осторожным на железнодорожных переездах.



 

 

 

 

Городское поселение «Нерчинское» муниципального района «Нерчинский район»
07 декабря 2021 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Неофициальный сайт Нерчинска
  • Сайт прокуратуры Нерчинского района
  • Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
  • Нерчинский районный суд
  • сайт МБОУ СОШ № 9 г. Нерчинск
  • Сервер органов государственной власти России
  • Сайт управления образования