«Азбука дорог»

Информационно-пропагандистская акция

«Азбука дорог»

На территории Нерчинского района с 22 марта 2021 года по 28 марта 2021года стартовала информационно-пропагандистская акция «Азбука дорог», с целью профилактики ДТП с участием детей в период весенних каникул.

Отделение ГИБДД ОМВД России по Нерчинскому району, обращается к родителям с просьбой провести профилактические беседы со своими детьми о правилах безопасного поведения на дороге, на улице и во время игр во дворе. Проведение досуга на улице, дети порой становятся беззащитными, поэтому взрослые должны осуществлять тщательный контроль за их участием в дорожном движении.

Перед выходом на улицу напомните ребенку, что дорога - это источник повышенной опасности, поэтому ни в коем случае нельзя играть вблизи проезжей части и выбегать на проезжую часть. Переходить дорогу следует строго по пешеходному переходу, убедившись в отсутствии транспортных средств. Только постоянный родительский контроль за местонахождением детей и ежедневное напоминание о соблюдении Правил дорожного движения гарантируют безопасность юных пешеходов на дороге.

Нельзя забывать об ответственности за своих несовершеннолетних детей, из-за неосторожного поведения которых, а порой и вполне сознательного нарушения Правил дорожного движения может произойти дорожно-транспортное происшествие. Самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности может только совершеннолетний гражданин.Конституция определяет возраст совершеннолетия и дееспособности с 18 лет. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ (ст. 55) и Гражданским кодексом РФ (ст. 1073) именно родители являются гражданскими ответчиками и несут материальную ответственность за ущерб, причиненный действиями своего ребенка.

В соответствии со ст. 1074 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетний обвиняемый в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Но в случае, если он не имеет доходов или другого имущества, достаточного для возмещения вреда, вред этот может быть возмещен его родителями, которые и привлекаются к участию в деле в качестве гражданских ответчиков. Таким образом, если по вине ребенка совершено дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали люди и разбит автомобиль, то отвечать по закону придется его родителям!

 

 

Городское поселение «Нерчинское» муниципального района «Нерчинский район»
23 марта 2021 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Неофициальный сайт Нерчинска
  • Сайт прокуратуры Нерчинского района
  • Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
  • Нерчинский районный суд
  • сайт МБОУ СОШ № 9 г. Нерчинск
  • Сервер органов государственной власти России
  • Сайт управления образования