ВНИМАНИЕ! Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции
Важно знать:
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, воде плавательных бассейнов, открытых водоемах, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) и на предметах обихода.
Признаки заболевания:- повышение температуры до 38-40º;- слабость, головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь;
- боли в области сердца, живота, мышцах, боли в горле;-герпетические высыпания на дужках и миндалинах;-может быть насморк, кашель;- сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг рта, которая держатся в течение 24-48 часов (возможно до 8 дней).
Иногда могут развиваться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.
Что необходимо делать для своей защиты от заражения энтеровирусной инфекцией:
- воду для питья надо употреблять кипяченую или бутилированную;
- обязательно соблюдать правила личной гигиены, промывать овощи и фрукты под проточной водой; для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;
- соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка);
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании не заглатывать воду.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, не посещать общественные места (детский сад, школу, работу), находиться дома до выздоровления.