Внимание!Бруцеллез – это опасно!Что нужно знать о бруцеллезе

Внимание!Бруцеллез – это опасно!Что нужно знать о бруцеллезе.

Picture background

Покупая мясои молоко домашнихживотных, мы предполагаем, что делаем здоровый и правильный выбор. Однако, при употреблении таких экологически чистых продуктов нас может поджидать серьезная опасность – бруцеллез.

Что это такое?

Бруцеллез– инфекционное заболевание, которое передается человеку от больного животного. Заражение вызывают бактерии бруцеллы. Для человека болезнь очень опасна. Она развивается постепенно и может поражать практически все органы и системы – от сердца, легких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем. Инкубационный период длится от шести дней до двух месяцев. При первично-латентной (скрытой) форме заболевания до появления симптомов могут пройти месяцы.

Заболевание характеризуется синдромом общей интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки илимфоузлов, артритом и синдромом поражения нервной системы — невралгией, невритом,радикулитом. Лечат это заболевание антибиотиками, но не всегда успешно, и бруцеллез в 35–80% случаев может перейти в хроническую форму.

Как можно заразиться бруцеллезом?

Источником зараженияявляются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку заболевание не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).Восприимчивость к заражению высокая, иммунитет непродолжительный (до года), при снижении иммунитета возможно повторное заражение.

Пути заражения:

Контактный- при попадании бактерии на слизистую оболочку или повреждённую кожу во время ухода за животными, работы на бойнях, выделки шкур.Заболеть можно от взаимодействия с шерстью, подстилкой, кормом и водой зараженного животного.

Алиментарный -при употреблении зараженных продуктов питания:

- некипячёного молока, молочных продуктов, это наиболее частый путь заражения;

- недостаточно термически обработанного мяса.

При кипячении бруцеллы погибают моментально, при нагревании до 60 °С – в течение получаса. Поэтому парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию; зажаренное мясо«с кровью»; сыровяленые продукты из мяса; мясные блюда, не предполагающие термической обработки, могут быть опасны.

Воздушно-капельный- при попадании в организм инфицированной пыли, например,на бойнях.Иливдыхании воздухапри вычесывании больного животного.

Вертикальный - от матери к ребёнку во время беременности или при грудном кормлении.

Как заподозрить бруцеллез?

Болезнь развивается постепенно. Заподозрить бруцеллез можно по появившимся мучительным болям в суставах, в первую очередь ног, появлением потливости, слабости и периодически возникающей и спадающей лихорадке (повышении температуры). Такие симптомы – повод как можно скорее обратиться к врачу.

Прогноз.

При своевременном лечении и отсутствии осложнений, особенно острой почечной недостаточности и геморрагического синдрома, прогноз относительно благоприятный. При развитии указанных осложнений, многолетнем запущенном течении болезни возможна инвалидизация и летальный исход.

 

Как избежать заражения?

Конечно, опасность бруцеллеза не означает, что нужно полностью отказаться от домашнего или фермерского молока и мяса. Просто соблюдайте правила предосторожности:

- не пейте некипяченое или непастеризованное молоко, не ешьте продукты, сделанные из такого молока (творог, сметану, сливки);

- не покупайте молочные продукты в случайных местах, у неизвестных производителей;

- не употребляйте мясо с кровью, проводите тщательную термическую обработку мяса.

При взаимодействии с сельскохозяйственными животными или птицейсоблюдайте правила:

- не касайтесь грязными руками глаз и слизистой рта

- защищайте руки перчатками, а нос и рот – маской

-посоветуйтесь с врачом и сделайте прививку от бруцеллеза

- не забывайте о средствах личной гигиены.

 

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

# санпросвет

Информация подготовлена по материалам: сан.щит.рус

https://www.gov.kz/uploads/2022/2/25/75fb363f2f85de45389b7afefa0e819d_original.72448.jpg

09 июля 2025 года

Все новости