ПАМЯТКА
для граждан, осуществляющих садоводство или огородничество для собственных нужд, вблизи водных объектов
Согласно статье 65 Водного кодекса Российской Федерации земельные участки, примыкающие к границам водного объекта, являются водоохранными зонами, где введены ограничения по осуществлению хозяйственной деятельности с целью охраны водных объектов, а также уменьшения негативного влияния на среду обитания водных биологических ресурсов (рыб и др.). Ширина данных зон от границ водного объекта (уреза воды) зависит от размера самого водного объекта, например, для небольших рек протяженностью 10 км данная ширина составляет 50 м, для рек протяженностью от 10 до 50 км ширина – 100 м, для рек протяженностью от 50 и более ширина – 200 м. Аналогично ширина водоохранных зон исчисляется в зависимости от размера озер.
Например, ширина водоохранных зон рек Читинка, Ингода, Шилка, Онон и др. составляет 200 м, для рек чуть поменьше – 100 м.
Для граждан, осуществляющих деятельность по садоводству или огородничеству для собственных нужд в границах водоохранных зон, частью 16.1 указанной статьи установлены ограничения в части необходимости обязательного оборудования сооружениями для очистки сточных вод или обязательного подключения к централизованной системе водоотведения для сброса неочищенных сточных вод, до этого допускается применение приемников (выгребных ям) с водонепроницаемой изоляцией, предотвращающей поступление загрязняющих веществ в окружающую среду – в почву.
Кроме этого, в границах водоохранных зон статьей 65 Водного кодекса выделяются защитные прибрежные полосы (имеющие ширину 20-50 м в зависимости от уклона береговой линии), где вводятся дополнительные ограничения, в том числе запрещающие распашку земли, размещение отвалов, выпас животных.
При ведении сельского хозяйства и садоводства гражданами вышеперечисленные ограничения часто не соблюдаются, что влечет привлечение их к административной ответственности, запрет данной незаконной деятельности.